28 ноября 2017

27 ноября 2017 года студенты Школы педагогики ДВФУ приняли участие в интеллектуальном турнире «Своя игра» по роману Достоевского «Преступление и наказание».

Интерес к творчеству Федора Михайловича Достоевского со временем не теряется. Неизменно популярным у читателей остается один из самых знаменитых его романов – «Преступление и наказание». В этом году эта книга, оказавшая огромное влияние не только на российскую, но и на мировую литературу, отметила свой юбилей – 150 лет первого издания. Этой знаменательной дате и была посвящена «Своя игра» среди студентов Школы педагогики.

Интеллектуальный турнир представлял собой адаптированную версию одноименной телевикторины, где каждый участник, в порядке очереди, должен был устно отвечать на вопросы по роману «Преступление и наказание» в течение 3 минут. Как и в оригинальной «Своей игре», вопросы были разбиты по темам, а внутри темы имели различную «стоимость» (от 10 до 50 баллов). Стратегию и тактику игры участники определяют по своему желанию: делать ставку на «дешевые» (легкие) вопросы или, наоборот, постараться взять сразу много очков на «дорогих» (трудных) вопросах, или вообще сосредоточиться на какой-то одной из следующих тем: «Достоевский», «Петербург», «Семья», «Теория», «Следствие» и «История романа». Автор и ведущая игры, начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Г.В. Хомулло, составила вопросы таким образом, чтобы участники могли вспомнить основные факты из биографии великого русского писателя и истории создания романа, заново представить себе образ Петербурга в романе «Преступление и наказание», реконструировать путь развития разрушительной теории главного героя (от ее рождения до краха), осмыслить детали психологического поединка между Раскольниковым и следователем Порфирием Петровичем, и многое другое.

После подсчета набранных баллов лучшим знатоком творчества Достоевского оказался студент направления подготовки «Китайский и английский языки» Кирилл Томяк.

Когда итоги были объявлены, участники «Своей игры» вместе с ведущей обсудили все вопросы викторины, поделились впечатлениями, признавшись в том, что в ходе турнира узнали для себя что-то новое о Достоевском и его книге, смогли по-новому взглянуть на это великое произведение русской литературы.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test